Статьи: Налоговая оптимизация

Малые предприятия могут сэкономить на оплате кадровику или аутсорсинговой компании за ведение кадрового документооборота.

В соответствии с ТК РФ, организации и ИП – работодатели обязаны разрабатывать и утверждать локальные нормативные акты по вопросам регулирования трудовых отношений: правила внутреннего трудового распорядка, трудовой договор,  положения об оплате труда,  о премировании, график отпусков  и аналогичные. 

Отсутствие на предприятии обязательных документов по трудовым отношениям может повлечь  ответственность в виде административного штрафа на юридических лиц  в размере до пятидесяти тысяч руб. 

По сложившейся практике, небольшие организации, которые не могут  позволить себе содержать отдел кадров или штатного кадрового сотрудника, либо игнорировали эти требования ТК РФ (рискуя получить штраф), либо   для разработки  такого рода кадровых документов привлекали сторонних специалистов или аутсорсинговые компании (выплачивая вознаграждение).   

С этого года  Федеральным законом от 03.07.2016 N 348-ФЗ в Трудовой кодекс введена статья 309.2. «Регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений у работодателя - субъекта малого предпринимательства, который отнесен к микропредприятиям, локальными нормативными актами, содержащими нормы трудового права, и трудовыми договорами», в соответствии с которой, с 1 января 2017 г. микропредприятия не обязаны принимать локальные нормативные акты по трудовым отношениям. Их заменяет трудовой договор по типовой форме, утвержденной Правительством РФ.  

Напомним, что в соответствии с Федеральным законом  от 24.07.2007 N 209-ФЗ "О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации" к микропредприятиям относятся: коммерческие организации, производственных и потребительские кооперативы, крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, имеющие: 

- среднесписочную численность работников за предшествующий календарный год  - до 15 человек, 

-выручку за год – до 120 млн.рублей.

При этом, в уставном капитале коммерческих организаций-микропредприятий,  доля участия государственных,  муниципальных образований, общественных, религиозных и благотворительных организаций и фондов, не должна превышать 25 процентов, или  доля иностранных организаций и российских организаций, не являющихся ИП, не должна превышать 49 процентов.

Чтобы микропредприятию  перейти на новые правила ведения кадрового документооборота, необходимо с 1 января 2017г. заключить с работниками дополнительное соглашение к действующему трудовому договору, в котором  изложить действующий трудовой договор в новой редакции. С новыми сотрудниками необходимо  заключать трудовой договор по новой, типовой форме. 

Типовая форма трудового договора  утверждена Постановлением Правительства РФ N 85 от 27 августа 2016 г., ее применение не требует вмешательства квалифицированного кадровика и юриста, все просто и понятно. 

© 2016 ООО "МАСТЕРФИНАНС". All Rights Reserved.

Search