Статьи: Налоговая оптимизация

Работодатель может сэкономить на страховых взносах, оплатив сотрудникам санаторно-курортные путевки и занятия фитнесом.

Оплата сотрудникам  санаторно-курортных путевок и компенсация  расходов на занятие физической культурой и спортом страховыми взносами не облагаются.  При этом  указанные выплаты должны носить социальный характер, и не быть связанными  с оплатой труда.  

Такое разъяснение дал Верховный  Суд РФ в Определении от 30 марта 2017 г. N 310-КГ17-2161 в ответ на кассационную жалобу Воронежского регионального отделения ФСС РФ.  

Чтобы  оплата санаторных путевок  и фитнеса не облагались страховыми взносами, необходимо соблюсти ряд условий.

1. Эти выплаты и компенсации не должны быть оговорены в трудовых договорах, положении об оплате труда, положении о премировании.

2. Эти выплаты и компенсации должны быть записаны в коллективном договоре.

3. В коллективном договоре необходимо  указать, что данные выплаты не являются оплатой труда работников (вознаграждением за труд), носят  социальный характер, не являются стимулирующими, не зависят от квалификации работников, должности, сложности, качества, количества, условий выполнения самой работы.

4. Возможность получения работниками организации выплат по санаторно-курортным путевкам  и  расходам на занятие физической культурой и спортом,  не должна быть связана  с  вкладом в работу организации и ее результаты, а также со  стоимостью путевок.

Строго говоря,  работодатель (организация или ИП с сотрудниками), заключивший коллективный договор,   должен либо вводить социальный  критерий для подобных выплат например, доход семьи, наличие детей, и т.д. (если сотрудников много),  либо выплачивать их всем. 

Применение на практике подобных выплат, (освобожденных от страховых взносов), задача сложная, но вполне  решаемая. 

Это может быть полезно, например, для малого предприятия с небольшим штатом квалифицированных сотрудников  и достаточной прибылью. На средних и крупных предприятиях такие выплаты могут снизить текучесть кадров и т.д.  

Источник: Определение Верховного  Суда  РФ  от 30 марта 2017 г. N 310-КГ17-2161;

                  Решение Арбитражного суда Воронежской области от 16.03.2016 по делу N А14-14334/2015.

 
© 2016 ООО "МАСТЕРФИНАНС". All Rights Reserved.

Search