Статьи: Налоговые проверки

Адрес организации для налогового контроля

Если при налоговой проверке выясняется, что проверяемая организация осуществляла хозяйственные операции с «проблемными» контрагентами-однодневками, перед контролерами  встает вопрос: проверяемая организация  действовала  сознательно или была введена в заблуждение недобросовестными контрагентами. Чтобы ответить на этот вопрос, ИФНС исследует, предпринимала ли организация необходимые меры должной осмотрительности при выборе контрагентов. 

В соответствии с письмом Минфина РФ и ФНС РФ от 23 марта 2017 г. N ЕД-5-9/547@ «О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды», налоговым органам предписано оценивать достаточность и разумность принятых налогоплательщиком мер по проверке контрагента, исследовать вопросы, отличался ли выбор контрагента от условий делового оборота или установленной самим налогоплательщиком практики осуществления выбора контрагентов, каким образом оценивались условия сделки и их коммерческая привлекательность, деловая репутация и платежеспособность контрагентов. 

При этом, контролеры   должны обращать особое внимание на отсутствие у проверяемой организации информации о фактическом местонахождении проблемных контрагентов, а также о местонахождении их складских, торговых  и производственных площадей. Отсутствие у проверяемой организации данных об адресе своего контрагента является важным доказательством  отсутствия у налогоплательщика должной осмотрительности при совершении соответствующей сделки. 

В законодательстве РФ  и в хозяйственной практике, при указании адреса  организации, используются следующие понятия: место нахождения  юридического лица, адрес юридического лица, юридический адрес, почтовый адрес, адрес осуществления хозяйственной деятельности.

Каждое из них имеет свои особенности.

Место нахождения юридического лица – это наименование населенного пункта (муниципального образования), в котором зарегистрирована организация (п.2 ст.54 ГК РФ). Сведения о месте нахождения юридического лица отражаются в учредительных документах. Если организация находится в Москве, по адресу г.Москва, Гостиничный проезд, д.8, корпус 1,  то местом нахождения этой организации будет являться г.Москва, что и должно быть указано  в Уставе. Обязав  указывать в учредительных документах   в качестве места нахождения населенный  пункт (без улицы и дома), законодатель сократил потенциальное количество регистрационных действий  для организаций,  в частности при смене при смене офиса в пределах населенного пункта,  не требуется вносить изменения в Устав.

Адрес юридического лица (п.3 ст.54 ГК РФ) – это  адрес исполнительного органа, то есть  адрес, по которому должен находиться руководитель организации. 

Адрес юридического лица указывается в едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ), он используется  для целей осуществления связи с юридическим лицом (п. 1 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 61 "О некоторых вопросах практики рассмотрения споров, связанных с  достоверностью адреса юридического лица"). 

Адрес юридического лица является основным (а с точки зрения контролирующих органов - единственным) адресом организации. По адресу юридического лица, который указан в ЕГРЮЛ, направляются  юридически значимые сообщения (ст.165.1.ГК РФ):  заявления, уведомления, извещения, требования, судебные извещения и вызовы и  иные сообщения, с которыми закон или сделка связывает гражданско-правовые последствия для другого лица. 

Юридическое лицо несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, а также риск отсутствия по указанному адресу своего органа или представителя. Сообщения, доставленные по адресу, указанному в едином государственном реестре юридических лиц, считаются полученными юридическим лицом, даже если оно не находится по указанному адресу (п.3 ст.54 ГК РФ). 

Извещения, с которыми закон связывает правовые последствия, например исчисление сроков, влекут такие последствия с момента доставки извещения (п.39 Постановления Пленума ВС РФ от 27.09.2016 N 36). Датой доставки извещения является дата поступления этого сообщения по адресу юридического лица,  независимо от фактического нахождения юридического лица по указанному адресу.

Адрес осуществления хозяйственной деятельности –  адрес, по которому осуществляется непосредственная деятельность юридического лица, в том числе хозяйственная (торговая точка, цех, склад). Если адрес осуществления хозяйственной деятельности отличается от адреса организации в ЕГРЮЛ, необходимо зарегистрировать в налоговом органе обособленное подразделение либо филиал организации. Сведения о представительстве, филиале  организации (в том числе адрес) должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

Юридический адрес и почтовый адрес – устаревшие понятия, тем не менее, широко применяемые в хозяйственной практике. Часто в реквизитах договора с контрагентом указывают два разных адреса: юридический адрес, - как адрес, указанный в ЕГРЮЛ; и почтовый адрес - как место реального расположения организации, для почтовой корреспонденции. Это незаконно.

В данном случае,   в договоре констатируется нарушение    законодательства о госрегистрации: почтовый адрес, указанный в договоре, по которому осуществляется связь с юрлицом, должен быть указан в ЕГРЮЛ как адрес юридического лица, а юридический адрес, в данном примере, должен совпадать с почтовым адресом.  С точки зрения современного законодательства, в договоре с контрагентом организация должна указывать один адрес, совпадающий с адресом, указанным  в ЕГРЮЛ.  

В едином государственном реестре юридических лиц, в соответствии Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей",  содержатся  данные об  адресе юридического лица  (для связи с организацией) и, частично, об  адресах осуществления хозяйственной деятельности (местонахождении филиалов и представительств).  Сведений об обособленных  подразделениях организации в ЕГРЮЛ нет. 

Проблема состоит в том, что эти данные не являются достоверными и не признаются налоговыми органами и судами без дополнительного подтверждения (Решение АС г.Москвы  от 31.03. 2016 г. по делу N А40-247293/15-115-2004). 

 

© 2016 ООО "МАСТЕРФИНАНС". All Rights Reserved.

Search