Ответственность свидетеля за неявку на допрос в налоговый орган и отказ от дачи показаний (дачу ложных показаний).

Печать

1. Неявка свидетеля на допрос в налоговый орган  без уважительных причин, может повлечь взыскание штрафа в размере тысячи рублей. 

Перечень уважительных причин для неявки на допрос, в НК не названы. Как правило,  к таким причинам могут быть отнесены: болезнь, тяжелое стечение личных обстоятельств, командировка, неполучение повестки и т.д. 

Необходимо иметь в виду, что каждый раз, не являясь либо уклоняясь от явки без уважительных причин, лицо, привлеченное в качестве свидетеля,  совершает новое (а не повторное)  налоговое правонарушение, ответственность за которое предусмотрена в виде штрафа в размере тысячи рублей. 

Право налогового органа вызывать лицо в качестве свидетеля ничем не ограничено, таким образом, налоговый орган может вызывать одно и тоже лицо в качестве свидетеля (и оштрафовать за неявку) неограниченное количество раз. 

Кроме того,  неявка в качестве свидетеля после вступившего в силу решения о привлечении к ответственности за аналогичное правонарушение, может быть истолковано, как грубое (увеличение штрафа в 2 раза – до двух тысяч рублей). 

Привлечение к ответственности (штрафу) за неявку свидетеля  возможно только при наличии двух условий:

- у налогового органа  есть документальное подтверждение получения повестки свидетелем;

- отсутствуют уважительные причины для неявки.

 2. Неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, либо дача заведомо ложных показаний может повлечь взыскание штрафа в размере трех тысяч рублей.

Свидетель имеет право законно отказаться от дачи показаний в случае, если ему предлагают давать показания против самого себя, своего супруга и  близких родственников, либо в случае, если его показания составляют профессиональную тайну (адвокатскую, аудиторскую, врачебную, религиозную). 

Привлечение к ответственности (штрафу) за отказ от дачи показаний либо дачу заведомо ложных показаний возможно при условии, что свидетеля перед допросом, под роспись, предупредили об ответственности за отказ (уклонение) от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. 

3. Уголовная ответственность свидетеля за дачу заведомо ложных показаний в рамках налоговой проверки не предусмотрена. За дачу заведомо ложных показаний свидетеля возможно привлечь к уголовной ответственности только в том случае, когда свидетель дает свои показания по делу о налоговом преступлении  в суде или при проведении уголовного расследования по налоговому преступлению.