>

Статьи: Налоговые проверки

При допросе свидетеля, в рамках мероприятий налогового контроля, имеют право участвовать адвокат, поверенный, уполномоченный представитель.

В качестве свидетеля для дачи показаний может быть вызвано любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства,  имеющие значение для осуществления налогового контроля. 

Свидетель имеет право законно отказаться от дачи показаний в случае, если ему предлагают давать показания против самого себя, своего супруга и  близких родственников, либо в случае, если его показания составляют профессиональную тайну. 

Неявка на допрос без уважительных причин либо необоснованный отказ от дачи показаний являются административным правонарушением.  

Не могут быть допрошены в качестве свидетеля: дети в возрасте до 14 лет; глухие, слепые, глухонемые; психически нездоровые лица; недееспособные,  а также лица, получившие сведения, составляющие профессиональную тайну: адвокаты, аудиторы, нотариусы, врачи, священнослужители.

При допросе свидетеля в налоговом органе имеют право присутствовать адвокат (поверенный), либо уполномоченный представитель (на основании  нотариально оформленной доверенности).

К правам адвоката (поверенного), уполномоченного представителя относятся: 

-право присутствовать на допросе;

-право высказывать замечания в процессе допроса (замечания заносятся в протокол);

-право подписывать протокол.

Адвокат (поверенный), уполномоченный представитель не имеют права давать показания вместо свидетеля. На вопросы налогового органа свидетель должен ответить лично.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
ПИСЬМО  от 31 октября 2012 г. N АС-4-2/18381@
О ДОВЕДЕНИИ ИНФОРМАЦИИ ДО НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ
Федеральная налоговая служба в связи с обращениями налоговых органов по вопросу участия представителя, сопровождающего лицо, вызванное на допрос в налоговый орган в порядке статьи 90 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), сообщает следующее.
Согласно подпункту 12 пункта 1 статьи 31 Кодекса и пункту 1 статьи 90 Кодекса налоговые органы вправе вызывать в качестве свидетеля для дачи показаний любое физическое лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для осуществления налогового контроля.
Кодексом не указан исчерпывающий перечень лиц, которые могут участвовать или присутствовать при допросе. Вместе с тем, при проведении допроса свидетеля должно строго соблюдаться гарантированное частью 1 статьи 48 Конституции Российской Федерации право каждого на получение квалифицированной юридической помощи.
Согласно статье 1 Федерального закона от 31.05.2002 N 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации" (далее - Закон N 63-ФЗ) адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката в порядке, установленном в Законе N 63-ФЗ, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Закон N 63-ФЗ не регламентирует участие адвоката от имени доверителя в процессуальных мероприятиях, проводимых в отношении него.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено Кодексом.
Согласно положениям статьи 29 Кодекса уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.
Уполномоченный представитель налогоплательщика - физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации.
В соответствии со статьей 185 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Таким образом, в налоговом законодательстве дифференцировано понятие налогоплательщик и свидетель. Следовательно, положения статьи 26 Кодекса, в соответствии с которой регламентировано право на представительство в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, на свидетелей не распространяются.
Из системного толкования вышеприведенных норм права следует, что налоговым законодательством не регламентированы права и обязанности лица, сопровождающего гражданина, вызванного повесткой для допроса в налоговый орган в порядке статьи 90 Кодекса.
Допрос адвоката (поверенного) вместо свидетеля является недопустимым вне зависимости от наличия у первого доверенности, предусматривающей такие полномочия.
В случае допроса свидетеля в порядке статьи 90 Кодекса, который пользуется квалифицированной юридической помощью, адвокат в порядке пункта 3 статьи 99 Кодекса вправе делать замечания, подлежащие внесению в протокол или приобщению к делу. При этом ответы на вопросы при проведении допроса дает свидетель самостоятельно.
Показания свидетеля заносятся в протокол, составляемый по форме, утвержденной Приказом ФНС России от 31.05.2007 N ММ-3-06/338@ и с учетом требований, предусмотренных статьей 99 Кодекса. Подпунктом 5 пункта 2 статьи 99 Кодекса, в протоколе, составляемом при проведении действий по осуществлению налогового контроля, в обязательном порядке указываются фамилия, имя, отчество каждого лица, участвовавшего в действии или присутствовавшего при его проведении.
Протокол прочитывается всеми лицами, участвовавшими в производстве действия или присутствовавшими при его проведении.
Из системного толкования статьи 90 и 99 Кодекса протокол допроса подписывают те лица, которые являлись участникам процессуального действия и могут подтвердить достоверность данных, занесенных в протокол допроса свидетеля.
Данное письмо размещено на странице Контрольного управления на Интранет-портале ФНС России и на официальном сайте ФНС России.
Управлениям ФНС России по субъектам Российской Федерации довести настоящее письмо до подведомственных налоговых органов.
Действительный государственный советник
Российской Федерации 3 класса
С.Н.АНДРЮЩЕНКО
 
СТАТЬИ
© 2019 ООО "МАСТЕРФИНАНС". All Rights Reserved.

Search