>

Статьи: Налоговые проверки

Проведение выездной налоговой проверки по месту нахождения налогового органа без посещения проверяемого лица, при отсутствии ходатайства налогоплательщика, является существенным нарушением процедуры налоговой проверки

В соответствии со ст. 89 НК РФ, выездная налоговая проверка проводится на территории налогоплательщика. Если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной проверки, проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа. Отсутствие возможности предоставить помещение для проверки требует обоснования – ходатайства налогоплательщика,  либо документа (акта) налогового органа. Если налоговый орган не получал ходатайства проверяемого лица по данному вопросу  и не посещал проверяемое лицо, то налоговая проверка должна проводиться на территории налогоплательщика. 

На практике бывает, что  ходатайство  от налогоплательщика не было, но ИФНС проводит  выездную проверку на своей территории.  Проводя проверку, инспекторы  не выезжают к налогоплательщику, ограничившись направлением требования о представлении документов. Такой порядок действий налогового органа  нарушает процедуру проведения выездной налоговой проверки и может послужить основанием для отмены решения. При этом налогоплательщику необходимо доказать связь такой процедуры с ошибочностью выводов налоговиков.

 
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 августа 2010 г. N КА-А40/8830-10
Извлечение из текста.
…Как правильно установлено судебными инстанциями из представленных в материалы дела доказательств, вопреки доводам кассационной жалобы, заявитель представил все запрашиваемые у него документы, необходимые для исчисления налога на прибыль за период 2006 год -первую половину 2008 года.
В соответствии с пунктом 1 статьи 89 НК РФ выездная налоговая проверка проводится на территории (в помещении) налогоплательщика, и только в случае, если у налогоплательщика отсутствует возможность предоставить помещение для проведения выездной налоговой проверки, выездная налоговая проверка может проводиться по месту нахождения налогового органа.
Между тем, как правильно установлено судебными инстанциями, работники налогового органа, не посещали заявителя, ограничившись направлением требований о предоставлении документов.
Таким образом, органом налогового контроля нарушена процедура проведения выездной налоговой проверки, что в соответствии с п. 14 ст. 101 НК РФ является основанием для отмены решения инспекции о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения.
В условиях нарушения налоговым органом правил проведения выездной налоговой проверки, установленных статьей 89 НК РФ, вывод налогового органа о невозможности исчислить налоги по сведениям из документов налогового учета Заявителя и применение в связи с этим расчетного метода уже является противозаконным.
 
СТАТЬИ
© 2019 ООО "МАСТЕРФИНАНС". All Rights Reserved.

Search